【2017亚洲交易博览】许亚鑫:特朗普时代的外汇及贵金属投资和交易

文 / 巴飞特 2017-03-31 11:11:53 来源:FX168财经网

FX168财经报社(香港)讯 2017年3月31日星期五,由FX168财经集团、Finance Magnates和Conversion Pros主办的2017亚洲交易博览(ATS)在上海展览中心举行第二日活动。FX168财经集团高级金融分析师、高级培训讲师、财经学院副院长许亚鑫就“特朗普时代的外汇及贵金属投资和交易”发表了主题演讲。

说到特朗普时代,许亚鑫首先回顾了美国历史上民主党和共和党总统对美国的经济,以及会对美元到底带来什么样的影响。共和党背后一般情况下代表的是美国的垄断阶层,大资产阶级,比如说汽车行业、石油行业,尤其是军火行业。美国历史上看到一个非常有趣的一幕,在共和党总统执政时期,在共和党执政时期美元走势比较强势,但民主党执政时期,美元则相对弱势,因为民主党为了推动经济复苏,偏向让货币贬值的,所以去年2016年11月特朗普当选美国总统后,美元指数一路飙升。

许亚鑫指出,在分析特朗普时代来临时,需要看他政治、经济、外交包括货币政策,包括特朗普时代的货币政策、财政政策、供给侧改革,移民政策。但是,特朗普上周的医保法案未能获得国会的通过,所以说特朗普讲什么不重要,重要的是看他到底做了什么。

随后,许亚鑫谈到了美国的利率。2017年3月美联储进行了第三次加息,目前普遍预测美联储还有两次加息,但他预计今年还会有三次加息,分别在六月、九月、十二月。今年年底,美联储的利率水平将会突破1.5%。

(美联储点阵图)

他还指出,对比美联储历史上加息,实际上本轮美加息周期十分温和。上轮周期是2004年的6月30号到2006年6月30号,总共加息17次,利率从1%一口气提高到5.25%。之后美国信贷危机爆发,美联储开始达到开赴降息,把利率从5.25%一口气降到0-0.25%,2008年到2015年实际上整个美联储的降息周期宽松已经终结了。现在,美联储处在比较明显的加息周期,无非就是加的快还是加的慢而已,全球未来很可能逐渐缓慢进入所谓的加息周期。

回到关于特朗普的讨论,许亚鑫表示,去年特朗普曾抨击过美元和美联储,美国历史上几乎很少有总统评论自己的汇率水平,但过去两个月特朗普对这些东西统统没有评论,可能意味着他慢慢开始从商人开始向政客转变。因为对于华尔街而言,接下来一个阶段对于美元强势是符合他们的利益,但是特朗普站在商人角度要减税,要税改,增加美国就业,增加美国出口,还要创造大量就业,这就需要美元弱势,这里产生了悖论。很可能特朗普不仅仅要和共和党妥协,同时特朗普跟自己内部的共和党人之间也要找一个平衡。

对于美元未来的走势,许亚鑫倾向于认为,如果美元短期来看会走一波反弹,但不会过度看好2017年美元的表现。目前日线级别出现头肩顶的顶部,103有可能高点,要走到102、103才有一个新的判断。

校对:TIER

版权申明:FX168部分图片来源于网络,我们尊重原作版权,但因数量庞大无法逐一核实,图片所有方如有疑问可与我们联系,核实后我们将予以删除。