【2017亚洲交易博览】窦文宇:内容营销——网络营销的新武器

文 / 巴飞特 2017-03-30 12:25:46 来源:FX168财经网

FX168财经报社(香港)讯 2017年3月30日星期四,由FX168财经集团、Finance Magnates和Conversion Pros主办的2017亚洲交易博览(ATS)在上海展览中心举行。香港城市大学商学院副院长、EMBA(中文)项目主任市场营销学教授、世界顶级广告研究学者、中国内容营销研究院(香港)创始人窦文宇博士就“内容营销——网络营销的新武器”发表了主题演讲。
窦文宇教授在演讲中提到了内容营销的概念,内容营销首先应该利用有价值的内容,吸引消费者的眼球或客户的关注。其次,通过这个的关注,培养对品牌的了解、好感,最后导致购买。它的方式不是说用直接的广告信息,而是用一种有价值的内容。

他指出,传统的营销在今天依然有市场,但是新的营销方式逐渐来临,比如内容营销。传统营销是push,推,打广告,传统的营销广告特点在于控制性在媒体手上。新的内容营销相反,拉过来,有意思才感兴趣。如果有有兴趣的内容,好的内容顾客会愿意传播,这是两个思路上的区别。

至于为何现在这些年内容营销会越来越热门?窦文宇教授提到了以下三个原因。第一个原因是顾客可能越来越少的依赖我们的推销或是广告了解,更多依赖自己主动搜索、阅读或根据别人的了解。尤其是随着年轻一代消费者的成长,这个特点可能越来越明显。第二个原因是如果在网络上越来越多广告屏蔽手段,很多广告没看到就已经被屏蔽掉了。最后一点就是现在有越来越的消费者或者买家在创造内容。很多因素聚集在一起,让今天有了这么一个新的趋势。

窦文宇教授认为内容营销有两个方面。他表示,“第一个方面叫做有用性,在B2B行业做销售什么最重要,是后面最重要,专业性、可信度。你是不是行业的领军人物,原来是靠广告,现在我们很可能会靠所谓的有用、权威的信息,通过专业性达到对品牌的认同,这是上面的路。至于下面的这条路往往是金融企业、技术企业突破的一个手段和环节,我叫做所谓的情感性。现在我们很多人提到这个品牌很可爱或者说很可亲近,这就是我们所说的所谓的可爱度。如果有了这两个我认为今天我们对品牌的印象会更加的丰富,更加的全面,最后达到所谓的购买意愿。”

同时,他还提到,“现在中国有2千万家企业认证公众号、微信公众号,我想做内容不一定要满足所有的条件,但是如果能满足其中一部分条件,那么这样的内容就能粘住大家。比如内容有没有干货,有没有深度,这叫权威性。但同时从表现的角度,比如内容有没有新鲜感,有没有一个新的角度等等。这些都是对内容评判的标准。”

关于一个企业今年如何把企业的内容营销做好,窦文宇教授提出了“五大战略方向”。首先,最重要的是公司的内容原创能力,其次叫做准原创或叫聚合;第三点是公司一定要有自己的亮点,要有自己的个性;第四点是通过一些用户的众创;第五点是所谓的借势。

另外,窦文宇教授强调,内容做出来之后一定要把它传播出去,无论通过付费,通过一些其他的媒体,公关的合作,一定要把它传播出去,最后内容营销一定不能停留在自娱自乐上,一定要看效果,而且是倒金字塔的效果。有了这些相信企业才会通过内容把自己的营销提升到一个新的高度。

校对:TIER

版权申明:FX168部分图片来源于网络,我们尊重原作版权,但因数量庞大无法逐一核实,图片所有方如有疑问可与我们联系,核实后我们将予以删除。